• SMA NEGERI 1 RANDUBLATUNG
  • Ajar Ngluhurake Ambangun Nagoro

Halal Bihalal SMA Negeri 1 Randublatung

Hari pertama masuk pada tanggal 16 april 2024 sma negeri 1 randublatung langsung sibuk dengan acara halal-bihalal

Tepat hari pertama pada tanggal 16 april 2024 setelah lebaran peserta didik beserta jajaran guru dan kariawan sma negeri 1 randublatung mengadakan halal bihalal untuk memperingati hari raya idul fitri ke-1445. Kegiatan ini dilaksanakan di Indoor SMA Negeri 1 Randublatung. Pertama peserta didik dan guru kariawan dikumpulkan di Indoor, selanjutnya diberikan sambutan oleh kepala Indoor SMA Negeri 1 Randublatung  ibu Siti Hamamatul Mar’ati S.Si setelahnya peserta didik secara berurutan bersalam-salaman kepada bapak ibu guru beserta kariawan. Setelahnya peserta didik dikembalikan ke kelas masing-masing untuk saling bermaafan kepada teman-temannya. Setalah selesai peserta diidk pulangkan lebih awal.

Acara selanjutnya yaitu halal bihalal antara guru dan kariawan beserta komiter sekolah. Acara di awali dengan pembacaan ayat suci alqur’an oleh Ananda Janeeta Zuhni Taqiya dan Sultan Ahmad Yani. Selanjutnya sambutan oleh ketua paguyupan temu keluarga besar sma negeri 1 randublatung yang diwakili oleh bapak Slamet, S. Pd selaku perwakilan dari guru dan kariawan yang dalam pidatonya beliau menyampaikan setidaknya ada 5 tingkatan ukhuwah sebagai umat muslim di antaranya adalah Ta’aruf yang artinya adalah Saling Mengenal, kemudian Tafahum yang artinya adalah Saling Memahami. kemudian Ta'awun yang artinya saling menolong, kemudian Takaful yang artinya saling menanggung yang dijelaskan kembali oleh beliau yaitu satu rasa. sebenarnya ada satu tingkatan lagi namun tidak disebutkan oleh beliau yaitu itsar yaitu mendahulukan kepentingan orang lain dari pada kepentingan sendiri. setidaknya jika sma negeri 1 randublatung sudah mencapai ke-4 itu dirasa sudah cukup baik apa lagi jika mencapai ukhuwah yang ke-5.  

Slamet, S. Pd

bahwa kita selaku keluarga besar SMA Negeri 1 Randublatung haruslah saling mengenal yang di istilahkan ta’aruf, kemudian adalah yang artinya adalah, kemudian yang artinya adalah, dan terakhir adalah tasafur yang artinya meringankan beban sesame teman. Hal tersebut di tekankan pula oleh ibu hamamatul agar senantiasa  menjaga hubungan baik dengan cara memperbanyak silaturahmi.

Selanjutnya sambutan oleh ketua komite yang diwakili oleh bapak Wahyu Kristiawan, dalam penyampaiannya beliau berpesan untuk selalu menjaga kesatuan agar dapat meningkatkan presatasi SMA Negeri 1 Randublatung.

Sebagai acara puncak sebelum makan bersama dihadirkan pula seorang ulama yaitu gur muthohar. Yang dalam ceramahnya beliau menyampaikan agar kita senantiasa untuk menjaga hubungan baik kepada sesama. Dalam menjaga hubungan baik yang mudah yang tidak mudah adalah dengan memberikan senyuman Ketika bertemu dengan orang lain.

 Acara ini  dalam acara ini dihadirkan pula ulama yaitu gus Muthohar, yang didalamnya menyapaikan bahwa salah satu ibadah yang sangat murah dan mudah adalah dengan senyuman. 

Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
PENYERAHAN HADIAH BULAN BAHASA DI MOMEN HARI SUMPAH PEMUDA

Randublatung (28/10/2025) - Hari Sumpah Pemuda merupakan momentum yang sangat berarti bagi seluruh masyarakat indonesia, tepat pada tanggal 28 Oktober telah menjadi symbol berdirinya su

28/10/2025 13:48 WIB - Asmoro
PELANTIKAN PENGURUS OSIS PERIODE 2025-2026

Randublatung ( Kesiswaan SMAN 1 Randublatung ) - Upacara pelantikan pengurus OSIS dan MPK SMAN 1 Randublatung Masa Bhakti 2025/2026 berlangsung khidmat di Indoor Gelanggang Wi

28/10/2025 12:29 WIB - Asmoro
1000 SEGA KEPEL DALAM TAMPAH MEWARNAI MAULID NABI SMA N 1 RANDUBLATUNG

Randublatung, 22 September 2025 — Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Gelar dengan meriah di SMA Negeri 1 Randublatung. Kegiatan ini melibatkan seluruh warga sekolah, yang dudu

27/10/2025 13:56 WIB - Asmoro
BULAN BAHASA | BERBAHASA KITA BICARA DENGAN SASTRA KITA BERKARYA

SMA Negeri 1 Randublatung kembali membuka Gelaran Lomba Bulan Bahasa untuk peringati semangat sumpah pemuda. Peristiwa Sumpah Pemuda yang terjadi pada tanggal 28 Oktober 1928 adalah sim

27/10/2025 13:53 WIB - Asmoro
PILKETOS | EMPAT PASANG KANDIDAT BERSAING SENGIT MEMPEREBUTKAN KURSI KETUA DAN WAKIL KETUA OSIS SMAN 1 RANDUBLATUNG MASA BHAKTI 2025 / 2026

Senin, 8 September 2025, Indoor SMAN 1 Randublatung tampak dipadati siswa siswi yang sedang menunggu giliran, memasuki bilik bilik suara untuk menyalurkan hak suaranya, dalam rangka Pem

27/10/2025 13:37 WIB - Asmoro